500 Jahre Reformation

Spenden

Viele Gemeindemitglieder und viele weitere, der Evangelischen Gemeinde nahestehende Menschen unterstützen unsere Arbeit mit handfester Arbeit und mit Geld . Manches Projekt ist durch diese Hilfen überhaupt erst möglich geworden.
Ihnen allen sagt die Gemeinde von Herzen dafür DANKE!
Hier können Sie den aktuellen Jahresbericht 2016 sowie den Spendenbericht 2014-15 der Evangelischen Gemeinde Düren lesen (357 KB) und sehen, was die Spenden bewirken.

Ältere Spendenberichtte finden Sie in unserem Archiv.

Unsere Spendenkontonummer:

Bitte geben Sie bei Ihrer Überweisung das entsprechende Spendenstichwort an.

Wenn Sie Fragen haben oder anläßlich eines runden Geburstages, eines Firmenjubiläums oder zu einer anderen Gelegenheit nach einem passenden Spendenprojekt suchen, wenden Sie sich bitte an an unsere Mitarbeiterin Frau Hille Richers  (Gemeindeentwicklung und Fundraising),

Telefon 02421- 188-105 oder per E-Mail an die Evangelische Gemeinde Düren

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie ganz konkret helfen können. Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Wenn Sie unsere vielfältige Arbeit mit einer Spende unterstützen wollen, finden Sie hier die Bereiche, die Sie speziell fördern können:

Wo bereits vorhanden, sind Informationsblätter hinterlegt, die unsere Arbeit etwas genauer beschreiben. Ganz besonders freuen wir uns, wenn Sie sich zu einer regelmäßigen Förderung (14 KB) entschließen.

Diakonie vor Ort

Mit Spenden für unsere Diakonie vor Ort unterstützen Sie uns dabei, flexibel und vielseitig auf soziale Schieflagen und Ungerechtigkeiten in unserer Region zu reagieren. Menschen, die in Lebenssituationen geraten sind, wo sie Beistand, Beratung und Hilfe brauchen, wenden sich oft an uns. Die sozial-diakonische Arbeit der Gemeinde  dient Menschen aller Generationen, unabhängig von Religion und Konfession. Ihre Spende hilft genau da, wo Hilfe am Nötigsten ist.
Das diesjährige Gemeinde-Spendenprojekt sorgt unter dem Motto: "Kindern Wurzeln und Flügel geben" dafür, dass Kinder und Jugendliche Zugang zu Erfahrungen in und mit der Natur haben können, gerade auch wenn sie mitten in der Stadt in beengten Wohnungen leben müssen. Lesen Sie hier (PDF-Datei) genaueres zu unserer Arbeit in Stadtteilgärten und im Waldheim Schlagstein.

Kinder, Jugendliche und Familien stärken

Kinder und Jugendliche brauchen gute Gemeinschaftserfahrungen - dafür ist unsere Jugendarbeit da! Eltern werden mit ihren Sorgen und Nöten nicht alleine gelassen (z.B. im Familienzentrum und im Psychologischen Beratungszentrum). Damit Integration gelingen kann, erfahren Familien Unterstützung durch unser Café International; ...zum Beispiel:

• Jugend op Jöck (346 KB) - Jugend unterwegs mit der Evangelischen Gemeinde. Auch 2016 wollen unsere Jugendlichen op Jöck sein
  • Evangelische Kindertageseinrichtung am Peter Beier Platz und Familienzentrum - Kinder sind ein Segen! Kinder brauchen ihren Raum und ihre Zeit und Familien brauchen Unterstützung, dafür setzt sich der Förderverein (350 KB) ein!

Leben im Alter gestalten

Als Gemeinde wollen wir den Menschen in jeder Lebensphase mit Würde begegnen. Deshalb schaffen wir unterschiedliche Möglichkeiten, je nachdem was die Menschen brauchen oder was sie selber tun können und wollen. Zum Beispiel:

Musik, Kunst und Theologie

Es gibt viele verschiedene Wege, sich dem Glauben zu nähern und ihn zu leben. Dafür brauchen wir Anlässe und geeignete Orte zum gemeinsamen Musizieren, Staunen, Hören, ins Gespräch kommen, Beten und Schweigen. Dafür tragen wir Sorge und freuen uns, wenn Sie uns dabei unterstützen. Hier finden Sie einige Beispiele:

Solidarität in der Einen Welt

hier: aktuelle Infos

Als Zeichen, dass der/die ferne Nächste genau so wichtig ist, wie der/die nahe Nächste und wir als Gemeinde eine Theologie des Teilens leben, haben wir ganz verschiedene Partnerschaften aufgebaut. Sie leben durch gegenseitige Besuche. Hier finden Sie genauere Projektbeschreibungen:

• Peru  - seit über 30 Jahren sind wir verbunden mit dieser Berufsschule für ehemalige Straßenkinder
  • Paraguay
  • Kenosis/ Südafrika

Zeit spenden   Wenn Sie Zeit spenden möchten, dann schauen Sie doch mal hier.